Sabtu, 03 Januari 2009

Diet Rendah Purin untuk Penderita Asam Urat

Penyakit Asam Urat atau Artitis Gout erat kaitannya dengan pola makan. Salah satu cara penyembuhan tentu dengan mengontrol asupan makanan tinggi purin. Apa dan bagaimana tata laksana diet rendah purin? Untuk penderita asam urat purin harus dihindari asupannya. Bila tidak tubuh akan kelebihan asam urat. Akibatnya timbul rasa nyeri pada sendi yang disebabkan terbentuknya kristal putih dari asam urat di persendian. Menurut Dr. Luciana B. Sutanto, MS.SpGK, kandungan purin dalam bahan pangan adalah sebagai berikut:

  1. Tinggi purin:
    Ikan teri, otak, jeroan, daging angsa, burung dara, telur ikan, kaldu, sarden, emping, alkohol, ragi, dan makanan yang diawetkan.

  2. Sedang:
    Ikan tongkol, tengiri, bandeng, daging sapi, daging ayam, kerang, asparagus, kacang-kacangan, jamur, bayam, kembang kol, buncis, kapri, tahu dan tempe.

  3. Rendah purin:
    Nasi, roti, mi, cracker, susu, keju, telur, sayuran, dan buah-buahan (kecuali durian dan alpukat)
Bila kita lihat daftar makanan rendah purin seperti di atas, maka kita menjadi nelangsa , wah kasihan sekali penderita asam urat, cuma makan nasi dan mi pake telor dan sayuran saja, apa tidak bosan makan seperti itu setiap hari? Ya mungkin saja kita harus sedikit berkorban demi kesehatan, bukan begitu Bapak Ibu? Tapi anda tidak perlu khawatir di artikel ini ada menu lezat bagi penderita asam urat. Baca terus artikel kesehatan ini.

(sumber: Majalah Dokter Kita Edisi 11 Desember 2006, hal. 56-57)